Pengukuhan Tiga Guru Besar FTUI

Rektor UI Prof. Dr. der Soz. Gumilar Rusliwa Somantri mengukuhkan 3 Guru Besar Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), yaitu Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, MM., M.ScProf. Ir. Yulianto Sulistyo Nugroho, M.Sc., Ph.D dan Prof. Dr. Ir. Anondho Wijanarko, M. Eng pada hari Rabu (7/10) di Balai Sidang, kampus UI Depok.

Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, MM., M.Sc dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap dalam Bidang Ilmu Teknik Komputer FTUI menyampaikan pidato pengukuhan berjudul “Rekayasa Protokol Jaringan Informasi dan Kematangan Sistem Informasi di Era Jaringan Sosial”. Wanita kelahiran Bukittinggi, 39 tahun silam ini, menyelesaikan pendidikan sarjana (S1) Teknik Elektro FTUI (1994), dan Magister Manajemen Sumber Daya Manusia Unika Atmajaya Jakarta (1996) dan Master of Science in Software and Parallel Processing di University of Sheffield, Inggris (1997) serta meraih gelar Doktor di bidang Multimedia dan Jaringan Komputer (2004) dari University of Leeds, Inggris. Pada tahun 2009, Prof. Riri meraih penghargaan sebagai juara III Dosen Berprestasi tingkat Nasional dan sejak tahun 2007 menjabat sebagai Kepala Pengembangan dan Pelayanan Sistem Informasi (PPSI) UI.

Selanjutnya orasi ilmiah berjudul “Membangun Kepedulian, Disiplin, dan Keunggulan dalam Bidang Teknik Keselamatan Kebakaran” disampaikan Prof. Ir. Yulianto Sulistyo Nugroho, M.Sc., Ph.D (41) mengukuhkannya sebagai Guru Besar Tetap dalam Bidang Ilmu Teknik Keselamatan Kebakaran FTUI. Meraih Sarjana Teknik Mesin UI (1992), menyelesaikan pendidikan Magister (1995) dan Doktoral (2000) di University of Leeds, Inggris. Dosen Berprestasi FTUI tahun 2004 ini merupakan peraih nilai tertinggi Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa (EDOM) periode 2008/2009. Selain aktif sebagai pengajar tetap Departemen Teknik Mesin FTUI, Prof. Yulianto juga merupakan Dosen Inti Penelitian UI sejak tahun 2008.

Pidato pengukuhan dengan judul “Produksi Bahan Baku Suplemen Pangan dan Bahan Bakar Alternatif melalui kemampuan biofiksasi CO2 mikroalga” mengukuhkan Prof. Dr. Ir. Anondho Wijanarko, M. Eng sebagai Guru Besar Tetap dalam Bidang Ilmu Teknik Kimia FTUI. Alumni FTUI tahun 1992 ini meraih gelar Master of Engineering dari Tokyo Institute of Technology (1998) dan pada tahun 2006 menyelesaikan pendidikan doktoral di Bidang Ilmu Teknik kimia UI. Selain sebagai pengajar Bidang Ilmu Teknik Kimia FTUI, Prof. Anondho juga pernah menjadi asisten dosen mata kuliah Kapita Selekta Kimia di Tokyo Institute of Technology pada tahun 2000.

Upacara pengukuhan yang berlangsung pada pukul 10.00 hingga 12.00 WIB ini dihadiri Prof. Dr. Ing. Dr. Sc.h.c. Bacharuddin Jusuf Habibie mantan Presiden Republik Indonesia ke-3, Rektor Emeritus UI, Prof. Dr. dr. Asman Boedisantoso R dan Prof. dr. Usman Chatib Warsa, SpMK, Ph.D, para Wakil Rektor, para Dekan, para Guru Besar, para Guru Besar Tamu, jajaran pimpinan di lingkungan UI, para Dosen serta Sivitas Akademika UI. Pengukuhan ini menambah jumlah guru besar yang dimiliki FTUI menjadi 34 orang sekaligus menjadikan FTUI sebagai fakultas dengan jumlah Guru Besar terbesar kedua di UI. (Wln)